Superfoods
Referencia: 9788499174457
Los mejores alimentos para evitar enfermedades, fortalecer el sistema inmunológico y prolongar la longevidad
Los superalimentos contienen más vitaminas, minerales y antioxidantes que cualquier otro alimento del planeta. Además, la mayoría de ellos son ricos en los llamados fitonutrientes, que nos ayudan a eliminar toxinas y nos alejan de las enfermedades, fortaleciendo el sistema inmunológico y prolongando la longevidad.
Este libro hace un repaso exhaustivo de los principales superalimentos que se pueden encontrar: Desde aquellos que vienen de árboles como la moringa, arbustos como la stevia, algas como la spirulina o la chlorella, cereales como la quinoa o la espelta, hongos como el reishi, hierbas como la chía o la echinácea, tubérculos como la maca, frutas como el coco, frutos como las bayas de goji, aceites como el de oliva o semillas como las de lino.
- Algas para la cocina: Agar-agar, arame, dulse, kombu, nori y wakame.
- Las verduras crucíferas: Un tesoro contra el cáncer.
- Brotes y germinados.
- Las interesantes propiedades nutritivas de frutos secos y semillas.
- Probióticos, adaptógenos y súper suplementos dietéticos.
Blanca Herp
es autora de varios libros y colaboradora habitual en revistas dedicadas a la salud natural. Licenciada en biología y experta divulgadora, imparte cursos, conferencias y talleres de manera creativa y práctica, dando a conocer las virtudes de los superalimentos y la mejor manera de prepararlos. En Redbook Ediciones ha publicado La cura de uvas y Detox.
ÍNDICE
Introducción
- Alto valor nutritivo 7
- Siempre ecológicos 8
- La cocción 8
- El valor ORAC de los alimentos 9
- Bebidas y superfoods 11
Algas, las verduras del mar
- Vitalidad marina 13
- Conservación y utilización 15
- En la cocina 16
Algas en casa
- Agar-agar, Mame, Cochayuyo 17
- Dulse, Espagueti de mar 19
- Hiziki, Kombu (kelp) 20
- Nori, Wakame 22
Algas de mar y lago
- Espirulina 23
- Chlorella 25
- Klamath (alga «azul y verde») 27
Hortalizas y verduras
- Verduras, los nuevos superalimentos 29
- Achicoria, Aguacate 33
- Ajo 34
- Alcachofa 35
- Ajos negros 36
- Apio, berros 38
- Calabaza 39
- Cardo 40
- Cebolla 41
Las verduras crucíferas, un tesoro contra el cáncer
- Col 42
- Col kale 43
- Bok choy, Brécol chino, Bimi 44
- Chucrut (col fermentada) y pickles 45
- Coliflor y bróquil, Coles de Bruselas 47
- Daikon, Diente de león, Espinaca 49
- Hinojo 50
- Lechuga 51
- Maca 52
- Melón amargo, Mizuna 54
- Remolacha 55
- Rúcula, Tocosh 56
- Tomate, Zanahoria 57
Brotes germinados y `greeners'
- Para que el planeta vuelva a ser un jardín 59
- Clorofila beneficiosa, enzimas vivos 59
- La clorofila de la hierba del trigo 60
- El zumo. Jugo de trigo germinado 61
- Rej uvelac 62
- Germinar semillas. La alfalfa 64
Frutos secos y semillas
- Almendra 67
- Anacardo 68
- Avellana, Cacahuete 69
- Coco 70
- Nueces, Nueces de Brasil 71
- Nueces de macadamia, Pecanas 72
- Pistacho 73
- Piñones 74
Fruta pasa desecada
- Dátiles, Uva pasa, Ciruela pasa 75
- Orejones, Higos secos 76
Las semillas
- Semillas de girasol, cáñamo, calabaza 77
- Chía 79
- Lino 80
- Sésamo 81
- Moringa 83
Setas y proteínas vegetal
- Shiitake 87
- Champiñón, Champiñón silvestre, Reishi 88
- Maitake 90
- Enoki 91
- Chaga 92
Proteínas vegetales
- Seitán 93
- Proteínas de la soja. Tofu 95
- El tempeh 96
- Hierbas aromáticas y especias
- Cúrcuma, Cilantro 100
- Jengibre 101
- Ortiga, Vinagre de sidra 102
Cereales y legumbres
- Fibra y valor nutricional 105
- «Cereales superfood» 106
- Amaranto 107
- Arroz 108
- Avena 109
- Cebada 110
- Espelta 111
- Kamut, Maíz 112
- Mijo 113
- Quinoa, Teff 114
- Trigo 115
Legumbres
- Azuki 116
- Garbanzos, Habas y guisantes 117
- Judía o alubia 118
- Lentejas. Lenteja coral 119
- Soja 120
- Miso 121
- Las salsas de soja. Shoyu y tamari 122
Aceites y grasas vegetales Aceites de frutos
- Aceitunas y aceite de oliva 126
- Otros aceites de frutos 127
Aceites de semillas
- Aceite de germen de trigo, Aceite de sésamo 128
- Aceite de onagra 129
- Otros interesantes aceites de semillas 130
Aceites de origen animal
- Aceite de krill 132
- Frutas y bayas
- Alai 136
- Albaricoque, Algarroba 137
- Arándanos 138
- Baobab 140
- Bayas de saúco, Cacao 141
- Camu-camu 142
- Ciruela 143
- Frambuesa 144
- Fresas y fresones 145
- Frutas del bosque, frutos rojos, Granada 146
- Higo 147
- Goji 148
- Kiwi. Los cítricos, Lima 149
- Limón 150
- Naranjas y mandarinas 151
- Pomelo 152
- Mango, Mangostán 153
- Manzana 154
- Maracuyá 155
- Noni, Papaya 156
- Physalis 157
- Piña, Plátano 158
- Uva 159
Endulzantes
- Edulcorantes sustitutos del azúcar 162
- Azúcar integral de caña 163
- Miel 164
- Estevia 166
- Sirope de ágave 167
- Melaza o «miel» de caña 168
- Sirope de jugo concentrado de manzana 169
- Sirope de arce y sirope de savia 169
- Siropes de cereales, Amasake 170
- Yacón 171
Probióticos y súper suplementos dietéticos
- Superfoods y flora intestinal 173
- Prebióticos, probióticos y simbióticos 173
- Complementos dietéticos. Los clásicos 176
- ¿Cuántos suplementos dietéticos existen? 178
- Multinutrientes 178
- Ácidos grasos esenciales. Antioxidantes 179
- Coenzima Q10 181
- 15 súper suplementos adaptógenos 181
- Fórmula personal 182