Estevia Dulce Medicina | Jose T. Gallego  | ed. Integral

Como cura la estevia

Referencia: 9788491180739
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LA ALTERNATIVA MÁS NATURAL Y SALUDABLE AL AZÚCAR

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La estevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un arbusto originario de Paraguay y Brasil donde sus hojas, 30 veces más dulces que el azúcar, se usan desde siempre como endulzante natural. Su extracto, unas 200 veces más dulce que el azúcar, es el edulcorante usado por la industria alimentaria de muchos países asiáticos como Japón y China. Las hojas secas de la estevia contienen proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina, y vitaminas A y C. Constituye una buena alternativa como edulcorante para los diabéticos, además de que ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre. Pero también tiene otras ventajas, ya que es una planta antibacteriana bucal, digestiva, diurética, vasodilatadora y con efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la regulación de la presión arterial, además de poder utilizarse en aplicaciones cosméticas. El autor nos descubre todas las posibilidades terapéuticas de esta planta, cómo utilizarla e incluso cómo cocinar con ella.

José T. Gállego (Madrid, 1973)

es periodista y agricultor ecológico especializado en plantas medicinales. Ha publicado cientos de artículos sobre cultivo ecológico, y es autor de El huerto ecológico en macetas, publicado por RBA. Con el cambio de siglo, cansado de la ciudad, se trasladó al campo con su familia en busca de una vida sencilla en contacto con la naturaleza. Practica la agricultura ecológica y biodinámica, vive rodeado de animales y produce casi todos los alimentos que consume.

  • 192 páginas
  • 14,0 x 21,3 cm
  • RÚSTICA

Contenido

Nota a la presente edición    11
El poder de una humilde planta    13
Las plantas medicinales en la Unión Europea, 15

Estevia, la hierba dulce del Paraguay

Botánica, 22 • Distribución, 24 • Historia, 24 • Composición, 29 Características del ka'a ha, 32

El sabor dulce y la humanidad

Breve historia del azúcar, 37 • Un veneno dulce y adictivo, 41 Problemas del consumo de azúcar, 43 • Fructosa: el azúcar de la obesidad, 47 • La dulce trampa de los edulcorantes artificiales, 48· La aprobación del aspartamo, 50 • Aspartamo y riesgos, 54· Una dieta menos dulce pero más sana, 59

La polémica de la estevia

Japón descubre la yerba dulce, 63 • Caza de brujas contra la este­via, 64 • OMS, 67 • La industria muestra sus verdaderas inten­ciones, 70 • ¿Es seguro consumir estevia?, 71 • Posibles efectos secundarios, 76 • Rebiana no es lo mismo que estevia, 77 • Regu­lación legal de la estevia, 79 • ¿Dónde puedo conseguir estevia?, 80 • La dulce revolución de Josep Pàmies, 81 Estevia es medicina    85 • Dosificación y forma de preparación, 88 • ¿Por qué no hay fárma­cos de estevia en la farmacia?, 90 • ¿Qué cura la estevia?, 93

Cosmética y belleza

Usos en la agricultura

Propiedades agrícolas de la estevia, 115 • Uso de estevia en los cultivos, 117

Ganadería y piscicultura

Aplicaciones de la estevia en la alimentación animal, 122

Cómo cultivarla

Propagación, 126 • Cultivo, 130 • El riego, 131 • Abonos, 132
Plagas, 134 • Cosecha, 135 • Secado, 137 • Variedades culti­vares, 138 • El invierno, 138

Estevia en la cocina

Dosificación: un poco da para mucho, 144 • Formatos de venta de estevia, 145 • ¿Hoja o extracto?, 148 • ¿Cómo preparo polvo de estevia?, 149 • Elaboración casera de extractos líquidos, 149

Las mejores recetas con estevia

Tipos de endulzantes

Azúcares, 162 • Polioles o alcoholes de azúcar, 172 • Edulcorantes glucosídicos, 175 • Edulcorantes de naturaleza proteica, 176 Edulcorantes artificiales, 177

Nota a la presente edición

Al día siguiente de llegar a las librerías la primera edición de esta obra, se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea el reglamento 1131/2011 de la Comisión Europea por el que autoriza la utilización de los glicósidos de esteviol como adi­tivo alimentario en una larga lista de productos. Aunque sigue estando prohibido vender un té que contenga hojas de estevia, la industria alimentaria ya puede añadir sus extrac­tos refinados a una larga lista de productos alimenticios: bebidas, néctares de frutas, yogures, cereales, chicles, aperi­tivos, helados, mermeladas, chocolates, conservas de frutas, verduras, pescados, crustáceos y moluscos, cervezas y otras bebidas alcohólicas. Los extractos de glucósidos de esteviol se indicarán en la etiqueta del producto con el código: E 960.

15 de julio de 2012

El autor

1. EL PODER DE UNA HUMILDE PLANTA

¿Qué tiene la estevia para estar en boca de tanta gente?
La estevia es una pequeña planta originaria de las selvas de Paraguay que los indios guaraníes utilizan desde hace siglos para endulzar las in-fusiones de yerba mate. El ka´a he´é, como la denominan los guaraníes, es hasta quince veces más dulce que el azúcar, no engorda, no provoca caries, tiene propiedades medicinales fantásticas y docenas de aplicaciones diferentes. No tiene calorías y es sana, dos cualidades que no siempre van juntas. Además es completamente natural, se puede cultivar en casa y se emplea en recetas frías o calientes.
Cuando Japón prohibió el uso de edulcorantes artificiales a principios de los años setenta, la industria nipona escogió la estevia como principal endulzante sin calorías para sustituirlos. Funcionó tan bien que a día de hoy casi la mitad del mercado de edulcorantes japonés corresponde a endulzantes de estevia. En todo este tiempo no ha habido ningún caso de reacciones adversas graves o efectos secundarios peligrosos.
Con tan impresionante lista de cualidades y el éxito cosechado en Japón, parece razonable pensar que su uso debería estar extendido por medio mundo, sin embargo sigue estando prohibida en muchos países, entre ellos Estados Unidos y la Unión Europea. La estevia simboliza como pocas plantas el poder que tiene la industria para manipular las leyes a su antojo y cómo los beneficios económicos siempre se ponen por delante de los beneficios sociales.
Los defensores de la estevia llevan décadas luchando para que se per-mita su consumo, ya que es un sustituto ideal para los edulcorantes artificiales que no solo carece de calorías sino que incluso tiene propiedades que ayudan a combatir la obesidad, controlar la hipertensión o equilibrar el nivel de glucosa en sangre, tres de las principales afecciones
que sufren los consumidores de edulcorantes no calóricos. Además estimula el sistema inmunitario, ayuda a la digestión, calma la ansiedad, combate el envejecimiento, reduce las reacciones alérgicas y facilita la cicatrización de las heridas, entre otras muchas propiedades.
En la larga lista de usos y aplicaciones de la estevia sorprenden las que tiene en los campos de la ganadería y la agricultura. Si la comen los cerdos su carne es más sabrosa, las gallinas producen huevos con menos colesterol y las vacas necesitan menos antibióticos. Si se usa en agricultura las frutas son más dulces y las hortalizas crecen sin plagas. Estimula la fertilidad del suelo y la descomposición de los residuos tóxicos. Reduce la capacidad de algunos alimentos de provocar alergias.
Sin embargo, pese a ser un planta con una utilidad clarísima, seguridad más que garantizada y propiedades medicinales asombrosas, sigue siendo ilegal en gran parte del mundo. Las agencias de alimentación y medicamentos han prohibido sistemáticamente el uso de estevia como aditivo alimentario alegando la falta de estudios sobre su seguridad, algo completamente falso. No solo se han realizado un gran número de estudios en los últimos cuarenta años sino que hay una historia de uso tradicional en Paraguay que se remonta, al menos, a varios siglos.

LAS PLANTAS MEDICINALES EN LA UNIÓN EUROPEA
A partir de mayo de 2011, especies de plantas medicinales que se han usado desde tiempos inmemoriales no podrán venderse hasta que no se solicite un registro de medicamento tradicional. Para obtenerlo hay que presentar una serie de estudios que garanticen su absoluta seguridad y su eficacia. El coste de estos estudios es muy alto y los productores de plantas medicinales, que suelen ser pequeñas empresas, carecen de los medios necesarios para completar los procesos de registro. En la práctica, la Comisión y el Parlamento Europeo están impidiendo la comercialización de muchas plantas medicinales y condenando a los europeos al monopolio de la industria farmacéutica como única vía aceptable de curación. Las plantas que podrán someterse al registro de medicamento tradicional serán solo aquellas que llevan usándose más de treinta años, quince de ellos al menos en algún país de la Unión Europea. Las especies que no tengan esta historia de uso en Europa, aunque se hayan consumido durante siglos en otras zonas del planeta, se tienen que aprobar
como medicamentos a base de plantas no tradicionales, lo que aún es más complicado y costoso.
La legislación actual no permite incluir en la etiqueta de una planta sus propiedades medicinales, en cambio sí se puede añadir un extracto vegetal a un yogur y etiquetarlo afirmando que reduce el colesterol. Es legal decir que un agua mineral «estimula la digestión», pero no que la manzanilla hace lo mismo. Esta legislación absurda beneficia a la gran industria alimentaria, que puede promocionar sus productos como si tuvieran propiedades medicinales, pero evita que los ciudadanos traten sus dolencias habituales con plantas, lo que reduciría los beneficios de las farmacéuticas.
La estrategia de la industria alimentaria y farmacéutica respecto a la estevia consiste en diferenciar la planta de los edulcorantes basados en ella, de modo que, mientras aquella sigue siendo ilegal, estos puedan permitirse. Aunque podremos disfrutar del dulzor de alguno de los componentes de la estevia, la planta al completo con sus propiedades medicinales continuará en la ilegalidad, privando a los pacientes de un remedio natural para sus dolencias y protegiendo al mismo tiempo los beneficios de los laboratorios farmacéuticos
La industria alimentaria no quiere usar la estevia directamente ni extractos sin refinar por el retrogusto a regaliz que tienen. Durante años, mientras presionaban para evitar su legalización, investigaban por otro lado en el desarrollo de edulcorantes altamente refinados a partir de estevia. Una vez listos empezaron a presionar a la administración para que los legalizase. En 2009 se aprobaron en Estados Unidos, y en la Unión Europea podrían legalizarse en cualquier momento.
Como complemento dietético, la planta o su extracto sí pueden con-seguirse en tiendas de dietética o herboristerías.

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